about usサニーサイドの保育とは

サニーサイドの保育とはabout us

少子化の進行や就業する女性の増加、核家族化の進行などにより保育需要が増加し、待機児童が多く発生しています。
待機児童の解消、子育て家庭への支援が喫緊の課題。

民間事業体(有限会社・株式会社)で設置する保育園は、施設整備補助金等の申請が必要なくなります。
つまり採択後、建設期間を含め半年後には開園が可能となり、「働きたくても預ける保育園がないため働くことができない保護者」に少しでもお役立ちすることができます。
弊社が自主整備(施設整備費を負担)することで、行政のご負担が減るだけでなく、その減った負担分を、弊社以外での待機児童を減らす取組みや、子育て家庭への支援に振り分けて頂ければ幸いと考えています。
また、民間活力を活用した保育園として、行政と十分に連携し、民間会社として行政の補完的な機能・役割が求められる運営の中で、延長保育、一時保育等、民間ならではの存在意義のあるサービスを提供できます。

保育理念childcare goals

有限会社SawaCompanyの運営するサニーサイド保育園は、児童福祉法39条に基づき保育に欠ける乳幼児の保育を行い、その心身の健康な育成を図ります。
保育にあたりましては子どもの人権や主体性を尊重しながら「あたたかい心をもつ子どもに育てる」を理念とし、子どもの最善の利益のために保護者や地域社会と力を合わせ、児童の福祉を積極的に推進するよう努め、子育て支援に貢献致します。

保育の基礎方針basic policy

子どもが常に主体であり主役である保育を行います。日々のカリキュラムで達成感とやればできる喜びを体験させることでより自信を深めさせ秀でた部分の成長を後押しし、将来を生き抜くたくましい心と考える力を備えられるように保育いたします。

• ●一人一人の特性に応じた保育
  • ●人との関わりを大切にした保育
  • ●ことばの美しさ、楽しさを大切にした保育
  • ●生きる力を大切にする保育
  • ●思いやりの気持ちを大切にする保育
  • ●経験・体験を大切にする保育

保育内容child care

こころ・からだ・あたまを
バランスよく育てる保育

都市部に立地しながら緑豊かな公園を散策。 春には満開の桜の花の下で暖かさを体いっぱいに感じ、夏には昆虫採集から命の大切さを学びます。 秋には落葉の上を歩きながら音に耳を傾けて転がってみたり、冬は薄氷が張る水たまりの上を歩いてみたり。 全身・五感を使って子供達の興味を満たします。

基礎力構築lay foundation

子ども達に考えさせ行動させることで成功体験を重ねることができ、達成感も得られます。 年少、年中、年長の子ども達には「やればできる、やったらできる」を時には笑顔で、時には悔し涙を流しながら最後までチャレンジさせます。 それらの経験が、子ども達の学校、社会生活に必要な「人として生きる基礎」になります。

子ども達の「個」を重視し「得意」を伸ばすことにフォーカスし、自信をもった幼少期の成功体験を重ねることにより、個性豊かなグーロバルな人間を育成します。

体力・こころphysical and mental

季節のテーマに沿って小遠足を徒歩にて行い強い体をつくります。また、朝のかけっこタイムで脚力の鍛錬と負けないこころを養います。

食育food education

子ども達の継続的な食育計画を栄養土がおこないます。 健康な体作りに必要な美味しい手作り食事を毎日用意し集団で食べる楽しさを味わいます。

食事についてabout meals

• (1)ミルク 離乳食(中期食~) 食事はすべて園で準備いたします。

• (2)栄養を十分考えて献立を作成し、毎月献立表をお渡しいたします。

• (3)3歳児以上は[主食代]を別途微収いたします。

• (4)食物アレルギーがみられる園児や食事制限必要な園児について。

• (A)医療機関の診断 を受けていただき、「食事制限(食品除去)指示書」(園指定)を提出してください。

• (B)毎月末に次月の献立表の確認、除去商品のチェックを栄養士と一緒に行っていただきます。

ママサポートmother support

働くママの転職・就職支援活動をサポートします。仕事で大きなストレスを抱えては家庭での質の高い子育ては難しいです。園が提携する職業紹介所のアドバイザーや社労士が仕事の相談に乗ります。もちろん、転職相談も可能。

保護者の参加行事parent event

親子遠足や、保育参観など保護者の方に参加して頂く行事もあります。普段は感じることが出来ない団体生活の中で切磋琢磨しながらチャレンジしている子供達を見て頂ける場です。

運営委員会の設置steering committee

サニーサイド保育園は鹿児島市初の収益事業体(有限会社)が運営する認可保育園です。 運営に当たり運営委員会を設置し、毎月園の幹部職員と話し合います。 そこで、各クラスから一名保護者代表を決め運営委員会に参加していただきます。